2月3日/豆まきの由来。恵方巻きの食べ方。

みなさん豆まきしましたかー?


そして豆まきの由来なんてご存知でしょうか?


節分には豆をまきます!

これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆=「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。

f:id:sakaiyouko:20150205020440j:plain

昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、f:id:sakaiyouko:20150205020610j:plain毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。

f:id:sakaiyouko:20150205020638j:plain豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人)が豆をまくものとされているそうです!

私は毎年家族でやってます(・ω・)ノ

もちろん、コロちゃんも参加です♡


家族は自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。

 ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません!!

なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。

「炒る」は「射る」にも通じ、また、鬼や大豆は陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の五行)の「金」にあたり、この「金」の作用を滅するといわれる「火」で大豆を炒ることで、鬼を封じ込めるという意味があります。そして最後は、豆を人間が食べてしまうことにより、鬼を退治した、ということになるわけです。

f:id:sakaiyouko:20150205020716j:plain


節分の日は、23時くらいまで勉強会だったので

帰ってきてすぐに豆まきしました!

今年のまきかたは、福は内〜

のみにしました!

ポジティブな言葉だけでやりました!

鬼の存在すらなくした形にしました!


恵方巻きも、今年は西南西でしたっけ?ん?そうだっけ?

無視しました!

しかも笑いながら喰らいました!

いい意味でルールをやぶりました!

ポジティブはポジティブをうむという考えで(`・ω・)ノ


母の作った恵方巻きは

とてもおいしくて、大きくてお腹にたまりました!

ふ〜満足満足♪

f:id:sakaiyouko:20150205021600j:plain